Emiliana - Coyam, 2020

$25.990
Viña Emiliana

Este Coyam nació en 2001, como una forma de mostrar que en Colchagua sí se podían producir vinos de carácter mediterráneo, hechos con cepas de calor como el syrah, pero también con carménère y mourvèdre. La idea, que en ese tiempo era algo exótica, hoy está completamente extendida en el valle y Coyam es ya un clásico en la escena chilena. Este año, la base es syrah y carménère en porcentajes similares que suman más del 70% de la mezcla, pero además hay cariñena (5%), garnacha (4%), monastrell (4%) y hasta un 1% de tempranillo, entre otras. En una cosecha cálida, Coyam se siente voluptuoso, rico en sabores a frutas maduras y notas especiadas, pero ojo, que no es un tinto sobremaduro. Los taninos y la acidez se encargan de poner todo en su lugar. Una excelente versión.

En 1986, Emiliana se separa de Concha y Toro para iniciar un camino como bodega independiente. Luego de apostar por el cultivo orgánico de sus viñedos, en los últimos años fue más lejos, abrazando además la agricultura biodinámica, sistema que propone el equilibrio biológico de los suelos y considera la influencia de los astros. En la actualidad, de sus 857 hectáreas de viñedos, 700 están certificadas como biodinámicas. El gran impulsor de la conversión de Emiliana en la gran viña orgánica de Chile fue el empresario José Guilisasti (1957-2014). Como bodega grande, Emiliana tiene viñedos en algunos de los valles más importantes de la zona central, entre ellos Maipo, Cachapoal, Colchagua y Casablanca. En este último, tiene una de sus bodegas y su centro de visitas. Su amplio catálogo de vinos se compone de tres líneas (Adobe, Novas y Signos de Origen), además de Coyam y el ícono de la casa, Gê.

  • INFORMACIÓN ADICIONAL
Valle Colchagua
Tipo Tinto
Cepa -
Cosecha 2020
Contenido 750ml
Color Rojo Profundo
Aroma Cereza